威尼斯欢乐娱人城

当前位置:威尼斯欢乐娱人城 > 学院新闻

威尼斯欢乐娱人城:【队伍建设】学院开展2022年学生工作务虚会

发布时间:2022-05-16     字体:[增加 减小]
  

 

  为进一步整合学生工作二级目标考核相关意见和建议,重点落实学院学生特色工作建设计划,明确学院本年度学生工作重点建设任务,扎实推进学生工作有序进行,5月9日下午2时,计算机与人工智能学院学生工作办公室在鉴湖爱特楼1207会议室召开学院2022年学生工作务虚会。此次学工会议由学院党委徐小波副书记主持,薛劲松副书记、全体专兼职辅导员老师共同参与讨论。
   
  

 

  此次学院2022年学生工作务虚会围绕2022年学生重点工作和当前主要任务展开。在思政教育方面,分管我院马克思主义研学会的石林老师说,要组织培养我院马克思主义研学会理论宣讲团,强化研究生讲师团能力,当前我院马研存在基础薄弱,纳新力度不足的问题,石老师建议采取社团或班级推荐、考核等多种办法,物色优秀学生,并在优秀学生当中开展理论学习和实操能力培训等相关工作,培养出理论扎实、态度积极的理论宣讲团成员,在学院乃至学校的各项宣讲活动中展现学院风采。徐小波副书记表示,理论宣讲要融合日常教育管理和实践,要树立典型,落实党史学习教育长效化常态化。
  在励志助航方面,负责我院资助工作的马可老师认为,当前学院实行的“诚信·感恩·自强”主题教育活动存在学院学生资助系列活动形式单一、缺乏特色创新、宣传力度有限、覆盖范围较小等问题,尤其是已毕业学生的追踪回访工作缺失,育人成效缺乏典型案例。针对以上不足马老师提出建设计划:首先,配合学工部学生资助与服务中心做好“励志助航”计划宣传动员工作,提升学生参与系列活动的积极性,进一步提升家庭经济困难学生综合素质,促进学生全面发展,提高资助育人实效。其次,参照“励志助航”计划,在学院层面实施“‘计’能远航”活动,困难帮扶促成长,技能培训促成材,生涯规划促成功,将实践活动与志愿服务、劳动育人向结合,创新活动形式,加强校企交流。最后,可以通过举办优秀学子母校行、励志学子分享会、编程语言义务家教等活动,让受到资助的家庭经济困难展现新时代青年的责任担当,回馈社会。徐小波副书记指出,资助工作的重点在育人,要全方位构建育人体系,重资助实效,多宣传育人典型,培育学院资助育人特色工作亮点。
  

 

  学工办主任陈梦霖老师针对学院学业帮扶工作,建议结合专业特色采取有效改进措施。她提出要仿照心理重点关怀学生动态库模式,建立体系化学业困难学生动态库。按照五类学业困难成因对学生进行分类标记,制定入库出库标准。同时按照事前监测、精准入库、多维帮扶、合格出库、追踪反馈五项流程,形成学业困难学生帮扶闭环结构。进一步结合学科特色,利用大数据手段对学院学生进行画像,根据相应标准,制定院内学生学情预警机制,在学校预警之前就能提前采取有效举措,提升学院学业困难帮扶实效。
  

  

  徐小波副书记指出:学院学生特色工作并非独立运行开展,应着力推进以应用为本,整合资源,深度融合,帮助计算机智能学子启蒙、发展、生涯规划一站式引领,依托各种活动载体开展工作,确保工作抓实、任务落地,使我院学生特色工作成为帮助学生成才成长的重要手段。
  此次会议的成功召开,明确了下阶段学生工作的方向,为学院学生特色工作的落实提供了指导保障,也充分调动了辅导员的工作热情,有效提升学生管理服务水平,推动学院学生工作的高质量发展。
 
  图文:陈梦霖  审稿人:徐小波
威尼斯欢乐娱人城(中国)有限公司